Использование Накадзима B6N Тэндзан в годы Второй мировой

Использование Накадзима B6N Тэндзан в годы Второй мировой

Поставки B6N1 в строевые части начались летом 1943 г. В первую очередь их получали три кокутая, приписанных к авианосцам — 601-й, 652-й и 653-й. В связи с угрозой высадки американцев на о. Бугенвиль в конце сентября 1943 г. 40 «Тэндзанов» 601-го кокутая перебросили на Рабаул. Первый боевой вылет, состоявшийся 5 ноября против кораблей у берегов Бугенвиля, оказался безуспешным (что, впрочем, не помешало японским летчикам заявить о многочисленных потопленных и поврежденных кораблях), а из 16 участвовавших в нем B6N1 было потеряно 4. Интенсивные боевые вылеты, имевшие место 8 и 11 ноября, также не принесли сколь-нибудь заметных успехов. А вот потери были огромными: когда 13 ноября 601-й кокутай вернулся на о. Трук, в нем оставалось всего 6 B6N1.

Бомбардировщик ВВС Японии Второй мировой Накадзима B6N с подвешенной торпедой

jf-sport.ru

gochsorb.ru

Дебют «Тэндзана» как палубного самолета состоялся в июне 1944 г. в ходе битвы за Марианские острова. В ней B6N применялись не только как торпедоносцы-бомбардировщики, но и как лидеры — оборудованные РЛС самолеты наводили ударные группы. Как известно, это сражение завершилось разгромом японского флота и авиации. В полной мере это коснулось и «Тэндзанов» — из 68 участвовавших в сражении B6N уцелело только 8 машин. В дальнейшем такие самолеты применялись почти исключительно с береговых баз. В ходе боев за Окинаву в апреле-мае 1945 г. они действовали в составе 705-го и 752-го кокутаев совместно с двухмоторными бомбардировщиками G4M. B6N применялись в этой операции и как обычные бомбардировщики, и как самолеты камикадзе. В последние месяцы войны «Тэндзаны» служили, в частности, в составе 131-го, 551-го и 903-го кокутаев. Последний входил в состав 1-го эскортного флота и занимался противолодочным патрулированием, а эксплуатировавшиеся в нем B6N2 были оборудованы радарами. 13 «Тэндзанов» имелось в дислоцированном на севере Японии 553-м кокутае, принявшем участие в войне с СССР.

Самолет B6N являлся весьма неплохой машиной, сравнимой по основным параметрам с американским TBF-1 «Эвенджер». Однако на судьбе японской машины сказался неудачный выбор двигателя, существенно затянувший её внедрение в производство. Когда же «Тэндзаны» вступили в строй, господство в воздухе уже всецело было на стороне противника, и об их успешном применении не могло быть и речи.

Источник - airaces.ru