Служба и боевое использование в годы Второй мировой самолетов Мицубиси G4M

Служба и боевое использование в годы Второй мировой самолетов Мицубиси G4M

Первой частью, получившей самолеты G4M1, стал кокутай «Такао», дислоцированный на Формозе. 25 июня 1941 г. часть, располагавшую 27 новыми бомбардировщиками, передислоцировали в Ханькоу (Китай), откуда она совершила несколько налетов на цели в Китае. По состоянию на 7 декабря 1941 г. авиация Императорского флота располагала двумя кокутаями, вооруженными G4M1 (по 54 самолета в каждом): «Такао» и половина «Каноя» находились на Формозе, а вторая половина кокутая «Каноя» — в Индокитае. В первый день войны 27 самолетов кокутая «Такао» отбомбились по аэродромам на Филиппинах. В последующие дни налеты на цели на Филиппинах продолжались. 10 декабря 26 машин из дислоцированной в Индокитае половины «Каной» участвовали в уничтожении британских линкоров: вооруженные торпедами «Бетти» потопили «Рипалса» и добили «Принс оф Уэллс», а с 12 декабря эта часть участвовала в налетах на Сингапур.

nou-avtostart.ru

pulchritude.ru

В конце декабря 1941 г. половину кокутая «Каноя» передислоцировали в Давао на юге Филиппин, откуда его самолеты продолжали налеты на объекты, удерживаемые американцами. Вторая половина вместе с «Такао» продолжала действовать в южном направлении. С января 1942 г. «Бетти» бомбили цели на Яве, в начале февраля участвовали в ударах по кораблям соединения ABDA. 18 февраля 21 G4M1 из кокутая «Такао» нанесли удар по Сурабайе, потопив броненосец береговой обороны «Сурабая», подлодку и эсминец. Несмотря на то, что бомбардировщики действовали без истребительного эскорта, собственные потери были относительно невелики — 4 самолета. 19 февраля G4M1 «Каной» и 1-го кокутая (перевооружившегося с G3M2) участвовали в совместном с палубной авиацией налете на Порт-Дарвин. В боевые действия также вступил прибывший на Рабаул вновь сформированный 4-й коутай. Его боевой дебют, состоявшийся 20 февраля 1942 г., оказался провальным: при налете на авианосец «Лексингтон» было сбито 15 «Бетти» из 17, участвовавших в операции.

После окончательного подавления сопротивления на Филиппинах, Яве и Борнео, для G4M главным театром военных действий стала Новая Гвинея. Здесь действовал 4-й кокутай, базировавшийся в Рабауле. 7 мая 1942 г. 12 его самолетов участвовали в сражении в Коралловом море, атаковав американские крейсера. Успеха «Бетти» не добились, потеряв 6 машин. Главными же задачами 4-го кокутая стали налеты на аэродромы противника в районе Порт-Морсби. Кокутай «Такао», с середины марта 1942 г. базировавшийся на Тиморе, периодически совершал ночные налеты на Порт-Дарвин. С августа 1942 г. основные силы базовых бомбардировщиков участвовали в боях на Гуадалканале. Здесь действовали 4-й кокутай, вновь прибывшее кокутай «Мисава», «Кисарадзу», «Титосе», «Каноя». Части несли значительные потери, и их состав был далеким от штатного — на 24 сентября 1942 г. в них насчитывалось 62 G4M1. С неснижаемой интенсивностью воздушные бои над Новой Гвинеей и Гуадалканалом продолжались до конца года. В них буквально перемалывались присылаемые подкрепления. Общие потери G4M1 в районе Гуадалканала с августа по октябрь 1942 г. составили примерно 100 единиц.

Работая в основном по целям на суше, «Бетти» иногда удавалось поражать и довольно крупные морские цели. В частности, 27 января 1943 г. у о. Рен-нелл двумя торпедами, сброшенными с самолетов 705-го кокутая, был потоплен тяжелый крейсер «Чикаго». В апреле 1943 г. «Бетти» 705-го и 751-го кокутаев участвовали в операции I-Go — серии мощных налетов на аэродромы противника на Новой Гвинее и Соломоновых островах, предпринятой японским командованием в надежде переломить ситуацию. Но в конечном итоге все свелось к новым тяжелым потерям. Наиболее известный эпизод с уничтожением «Бетти» имел место 18 апреля 1943 г., когда американские «Лайтнинги» сбили два самолета 705-го кокутая. На одном из них погиб командующий Объединенным флотом адмирал Ямамото, совершавший инспекционную поездку по Новой Гвинее и Соломоновым островам. Но, несмотря на понесенные потери, части Mitsubishi G4M продолжали боевую работу. Так, в июне-июле 1943 г. самолеты 753-го кокутая совершили серию налетов на Порт-Дарвин и другие цели на севере Австралии.

Источник - airaces.ru